Сергей Николаевич Рязанский

Почетные звания

звание Героя Российской Федерации;

почетное звание «Летчик-космонавт РФ»;

заслуженный испытатель космической техники.

Классность

Космонавт-исследователь (2005).

Космонавт-испытатель (2010).

Инструктор-космонавт-испытатель 1 класса.

Заслуженный испытатель космической техники.

Награды

благодарность губернатора Московской области;

медаль «Золотая Звезда»;

медали им. Ю.А. Гагарина и им. М.С. Рязанского Федерации космонавтики России;

сертификат NASA за личный вклад в работу над международным проектом «Бион-11»;

диплом за существенный вклад в международный 240-суточный эксперимент по симуляции космического полета – SFINCSS.

Сергей Николаевич родился 13-го ноября 1974-го года в столице СССР – городе Москва. В 1991-м году завершил десятилетнее среднее образование, после чего поступил в МГУ на кафедру вирусологии. В 1996-м году окончил университет по специальности «биохимия». В том же году будущий космонавт стал младшим научным сотрудником в Институте медико-биологических проблем (ИМБП) РАН. В 2000-м году Сергей Рязанский окончил аспирантуру в институте в области авиационной, космической, а также морской медицины.

В 2000-м году Сергей Николаевич принял участие в международном эксперименте под названием «SFINCSS», который был организован странами-участниками проекта МКС. Цель эксперимента состояла в изучении отношений участников с различным менталитетом, а также разных национальностей. Эксперимент проводился в наземном закрытом металлическом комплексе.

Во время пребывания третьего экипажа в комплексе, было решено отправить «гостя» — седьмой экипаж на короткий срок, в состав которого вошел Сергей Рязанский. Команда проводила испытания новых методов профилактики пагубного воздействия невесомости на организм, которые планировалось проводить на МКС. Сергей Николаевич провел в комплексе четыре недели.

В 2001-м году будущий космонавт проводил несколько экспериментов по долговременной гипокинезии. Три раза по семь суток Сергей находился в состоянии недостаточной двигательной активности, при этом ограничивая объем и темп движений, для дальнейшего изучения гипокинезии на организм человека.

В 2002-м году Сергей Рязанский участвовал в 7-дневном эксперименте, который проводился в состоянии невесомости. Последняя, в данном случае, имитировались при помощи погружения в ванну, которая покрыта непромокаемой тканью.

В 2003-м году Сергей Николаевич стал старшим научным сотрудником ИМБП в сфере сенсомоторной физиологии. В начале того же года проходил подробный медицинский осмотр в институте, для рассмотрения в качестве кандидата в космонавты. Позже был допущен к Главной медкомиссии. В результате прохождения всех медицинских осмотров Сергей Рязанский был включен в отряд космонавтов. С июня 2003-го по июнь 2005-го года проходил космическую подготовку, «на отлично» сдал выпускные экзамены. В июле 2005-го года получил квалификацию «космонавт-исследователь».

В 2006-м году Сергей Николаевич защитил диссертацию в области физиологии, стал кандидатом биологических наук. В марте 2007-го года начал подготовку в ЦПК. В ноябре того же года Рязанский принял участие в двухнедельном эксперименте в рамках программы «МАРС-500». Конечная цель эксперимента – изучить воздействие длительного (520 суток) пребывания в закрытом комплексе, имитирующем внутрикорабельное помещение.

В 2009-м году космонавт-исследователь вновь принял участие в эксперименте «МАРС-500», на этот раз провел в закрытом комплексе 105 суток. В 2010-м году Сергей Николаевич получил квалификацию космонавт-испытатель.

Согласно приказу Роскосмоса, в декабре 2010-го года о создании единого отряда космонавта, Сергей Рязанский уволился из ИМБП и позже поступил в ЦПК. С 2011-го года приступил к подготовке к космическим полетам на кораблях серии «Союз». В марте 2013-го года, вместе с двумя другими космонавтами, Сергей Николаевич «на отлично» сдал экзамен по сближению с МКС на четвертом витке. Также отлично были сданы и два других экзамена: по управлению корабля серии «Союз» и Российского сегмента МКС.

В сентябре 2013-го года начал подготовку к космической экспедиции на МКС в качестве бортового инженера.

1-й космический полет совершил с 25 сентября 2013 года по 11 марта 2014 года в составе экипажа 37/38-й длительной экспедиции на МКС в качестве бортинженера МКС и бортинженера ТПК «Союз ТМА-М». В ходе полета выполнил три выхода в открытый космос общей длительностью 19 часов 55 минут. Продолжительность полета составила 166 суток 06 часов.

2-й космический полет совершил с 28 июля по 14 декабря 2017 года в составе экипажа 52/53-й длительной экспедиции на МКС в качестве бортинженера ТПК «Союз МС-05». За время пребывания на Международной космической станции (МКС) экипаж выполнил программу научно-прикладных исследований и экспериментов по программе длительных экспедиций МКС-52 и МКС-53, поддерживал работоспособность МКС и проводил работы по её дооснащению оборудованием, доставленным грузовыми кораблями. Сергей РЯЗАНСКИЙ вместе с Фёдором ЮРЧИХИНЫМ совершил выход в открытый космос. Продолжительность пребывания в космическом полёте экипажа экспедиции МКС-52/53 составила почти 139 суток.

Первый в мире ученый – командир космического корабля, кандидат биологических наук

Совершил 2 космических полета суммарной продолжительностью 306 суток, 4 выхода в открытый космос продолжительностью 27 часов 35 минут

Вместе с космонавтом Олегом Котовым вынес факел Сочинской зимней олимпиады в открытый космос

В качестве командира экипажа Марс 105 работал в проекте «Марс-500»

с 2016 года является председателем Общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников»

СЕМЕЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: женат. Жена – Рязанская Александра Николаевна.

              Дети: Воспитывает пятерых детей.