Валерий Владимирович Поляков

Классность: Космонавт 2-го класса (1989)

Космонавт 1-го класса (1995)

Награды: Герой Советского Союза, кавалер ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (1989 год).

Герой России.

Герой Республики Афганистан, кавалер ордена «Солнце Свободы» (1988, Афганистан),

Офицер ордена Почетного легиона (1989, Франция), ордена «Парасат» (1996, Казахстан).

Удостоен медалей Росавиакосмоса и Российского фонда культуры.

Общественные награды:

Лауреат национальной премии «Во славу Отечества» в номинации «Слава России» (2008), учрежденной Международной академией общественных наук и Международной академией меценатства, удостоен ордена «Во славу Отечества» II степени (2008).

Будущий космический рекордсмен Валерий Поляков родился 27 апреля 1942 года в Туле. Мечтать о космосе Валера начал еще в школе. Как рассказывал позднее сам Поляков, одним из самых ярких событий того времени стал запуск в 1957 году первого искусственного спутника земли. Его сигналы принимали радиолюбители всего мира, среди которых был и Валера Поляков, посещавший местный радиокружок.       Окончив школу, Валерий Поляков отправился в столицу, чтобы поступить в Первый Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова. В это же время произошло еще одно грандиозное космическое событие — полет первого человека в космос. И тогда Поляков решил во что бы то ни стало осуществить детскую мечту — отправиться на орбиту в составе экипажа космонавтов.     Получив в 1965 году диплом врача, Валерий устроился в ординатуру столичного мединститута имени Евгения Марциновского. Основными направлениями научной работы Полякова стали паразитология и тропическая медицина.  В 1969-м Валерий Поляков пишет заявление на поступление в отряд космонавтов и успешно проходит медкомиссию. Одновременно он делает еще один шаг на пути к заветной мечте — поступает в аспирантуру Института медико-биологических проблем (ИМБП, создан по инициативе академиков Мстислава Келдыша и Сергея Королева), где занимается вопросами космической медицины. В итоге в отряде космонавтов Валерию Полякову достается особая должность — врача-космонавта-исследователя.  Впервые Валерий Поляков отправился на орбиту 29 августа 1988 года. Он занимался медико-биологическими исследованиями, наблюдая, как длительное пребывание в космосе может повлиять на здоровье и работоспособность человека.  В 1989 году Валерий Поляков, Александр Волков и Сергей Крикалев успешно приземлились на корабле «Союз ТМ-7». Этот полет продлился для Валерия Полякова 240 суток. Впереди была амбициозная цель – увеличить срок своего пребывания в космосе более чем в полтора раза. Второй космический полет Валерий Поляков совершил на корабле «Союз ТМ-18» и орбитальном комплексе «Мир». Экспедиция началась 8 января 1994 года и продлилась 437 суток 18 часов по инициативе самого врача. Валерий Владимирович понимал, что сложности неизбежны – ведь до него никто из космонавтов не решался на столь длительный эксперимент. Основной целью доктора было доказать, что при качественном медицинском обеспечении и должной физической подготовке человек сможет работать в невесомости и противостоять всем негативным факторам даже на протяжении такого внушительного срока. 

Что касается работы Валерия Полякова, то она в первую очередь была связана с медицинскими исследованиями состояния космонавтов. Во время самого длительного полета доктор смог выработать систему, которая значительно улучшала качество сна на орбитальной станции. По его мнению, причинами нарушения сна являлись десинхронизация дня и ночи из-за смены света и тени каждые 45 минут на вращающейся станции, а также неудобная шумовая обстановка и отсутствие «традиционного» спального места в условиях невесомости. Валерий Поляков предложил с помощью каната на высоте 25-30 см фиксировать спальный мешок к полу модуля, чтобы создавать привычные ориентиры «пол – потолок – стены», а для снижения уровня шума во время сна всегда использовать беруши. Простые, но полезные рекомендации действительно помогли космонавтам полноценно отдыхать в нестандартной обстановке. Не менее важным оказался процесс возвращения домой, а точнее – реабилитация после рекордного полета. Валерий Поляков на себе испытал и доказал эффективность программы поддержания здоровья космонавтов, а по завершении экспедиции опубликовал более пятидесяти научных работ, посвященных космической медицине.

Находясь на станции «Мир», Валерий Поляков следовал программе Института медико-биологических проблем. На орбите располагалась лаборатория, где доктор не только мог проводить и фиксировать результаты экспериментов, но и повышать уровень физподготовки. Сам Валерий Владимирович регулярно выполнял сложные упражнения, принимал ультрафиолетовые ванны, придерживался особого режима питания, а также носил специальные костюмы «Чибис» и «Пингвин» (они создают тяги для скелета и провоцируют отток крови к ногам). Во время длительного полета мышцы космонавтов могут слабеть настолько, что способность к нагрузкам падает почти вполовину, вследствие чего на Земле человек с трудом выполняет самые легкие задачи. Чтобы этого не произошло, Валерий Поляков ежедневно проводил двухчасовые тренировки и призывал товарищей следовать его примеру. В течение 437 дней полета доктор отслеживал изменения иммунной системы человека и активность головного мозга. В общей сложности Поляков провел около 600 экспериментов. За полтора года на орбите Валерий Владимирович получил облучение в 15 рентген и высказал уверенность, что в экспедиции до Марса и обратно доза получилась бы такой же. Космонавт считает свой личный эксперимент живым доказательством того, что полет на «красную планету» реален и вполне безопасен.

Образование

В 1959 году закончил среднюю школу N 4 в Туле.

25 июня 1965 года окончил 1-ый Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова и получил диплом врача.

С сентября 1965 по июнь 1966 года учился в клинической ординатуре Института медицинской паразитологии и тропической медицины им.Е.И.Марциновского. Ушел, не стал защищать диссертацию.

С 18 октября 1971 по 18 октября 1974 года учился в аспирантуре ИМБП МЗ СССР и 30 января 1976 года защитил диссертацию кандидата медицинских наук.

Доктор медицинских наук и профессор медицины (с 1999 года).

Семейное положение

Жена - Неля Федоровна (1940 г.р), врач-невропатолог, на пенсии, работала заведующей неврологическим отделением Клиники нервных болезней 1-ого Московского медицинского института им.Сеченова.

Дети

Дочь - Смиренная Елена (1965 г.р.), врач-офтальмолог, доктор медицинских наук