Сергей Константинович Крикалёв

Почетные звания:

Герой Советского Союза (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 27 апреля 1989 года),

Герой Российской Федерации (Указ Президента РФ от 11 апреля 1992 года),

Летчик-космонавт СССР (1989).

 

Классность:

Космонавт 3-го класса (1989.10.16),

Космонавт 1-го класса (1992.04.07)

Инструктор-космонавт-испытатель 1 класса.

 

Награды:

Награжден медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза и орденом Ленина (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 27 апреля 1989 года), медалью «Золотая Звезда» Героя Российской Федерации (Указ Президента РФ от 11 апреля 1992 года) и орденом Дружбы народов (Указ Президента РФ N 298 25 марта 1992 года), орденом Почёта (Указ Президента РФ №204 от 15 апреля 1998 года, за достижение высоких спортивных результатов в Первых Всемирных воздушных играх), орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (Указ Президента РФ №353 от 5 апреля 2002), медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга» (26.03.2005).

Офицер ордена Почетного легиона (Legion d’Honneur), 1989 год, Франция.

Награжден тремя медалями НАСА «За космический полет» (NASA Space Flight Medal) (1996, 1998, 2001), и «За выдающиеся общественные заслуги» (NASA Distinguished Public Service Medal, 2003).

Орден «За усердие во благо Отечества» (учрежён Фондом «Во благо Отечества») (2006). Орден «Гордость России» (учрежён Фондом «Гордость России» и позиционируется как высшая общественная награда РФ) (2008). Почетное пожизненное членство в Королевском фотографическом обществе (Великобритания) (2009).

Одним из известнейших советских, а впоследствии и российских космонавтов является Сергей Константинович Крикалёв. Заслуженную славу он получил за суммарное время, которое провел в безвоздушном пространстве – около 803 дней. Кроме этого, Сергей Константинович является обладателем одновременно двух званий – Героя СССР и Героя России, причем таким могут похвастаться всего 4 гражданина Российской Федерации (кроме космонавта Крикалёва).

Сергей Константинович родился 27 августа 1958 г. в Ленинграде в семье военнослужащих. Мальчик рос активным и занимался несколькими видами спорта одновременно, отдавая предпочтение плаванию. Много времени уделял физическому развитию, был сильным и выносливым.

Во время обучения в Ленинградском механическом институте увлекся летательными аппаратами и вступил в клуб самолетного спорта. В 1981 году получил высшее образование и получил специальность инженера-механика. Сразу после окончания института устроился на работу в НПО «Энергия», где занимался испытаниями летного оборудования, участвовал в создании инструкций для космонавтов и пилотов, разрабатывал наземные системы управления.

В 1985 г. Сергею довелось поучаствовать в разработке способов восстановления неисправностей космической станции «Салют-7». Его заметили и пригласили в группу подготовки к космическим полетам.

В 1986 г. Сергей Крикалёв прошел курс основной подготовки и получил специальность «космонавт-испытатель». Следующие два года готовился к полетам на «Буране». Однако программа, связанная с «Бураном», была остановлена, и в 1988 г. молодой космонавт вошел в состав экипажа корабля «Союз ТМ-7» в качестве бортинженера.

Первый полет Сергея в космос на станцию «Мир» начался 26 ноября 1988 года. В обязанности Крикалёва входило устранение возможных неполадок на станции, контроль за техническим состоянием и проведение ряда экспериментов. Продолжительность нахождения в космосе составила более 151 суток. За этот полет космонавт получил звание Героя Советского Союза.

В 1990 г. начал подготовку ко второму полету в составе девятой экспедиции на станцию «Мир». Старт «Союза ТМ-12» состоялся 18 мая 1991 г. За лето 1991 г. было выполнено 6 выходов в открытый космос и произведены работы по обслуживанию станции. По плану космонавт должен был вернуться на Землю через пять месяцев, однако прибывший ему на смену казахский космонавт Токтар Аубакиров оказался не подготовлен к длительному пребыванию в космосе, и Сергей согласился остаться на станции на время еще одной экспедиции. Таким образом, Крикалёв провел в космосе почти 312 суток вместо запланированных 150. Этот полет известен еще и тем, что космонавт улетал из СССР, а вернулся в Российскую Федерацию, так как Советский Союз распался. По мотивам этих событий был снят фильм «Забытый в космосе». По возвращении на Землю, Сергей получил звание Героя России.

Третья экспедиция состоялась уже в составе американской команды с кодовым наименованием STS-60 на пилотируемом аппарате «Шаттл». Примечательно, что это была знаковая миссия, во время которой впервые объединились усилия русских и американских астронавтов. Основной задачей команды были, традиционно, научные и технические эксперименты. Возвращение на Землю произошло к началу февраля 1994 года.

Четвертая экседиция. Космонавт принял участие, также и в первой миссии на международную космическую станцию, став членом первого экипажа. С сентября по декабрь 1998 года Сергей Константинович обеспечивал техническое обслуживание МКС.

Спустя два года, к октябрю 2000-го Крикалёв вновь отправляется на международную космическую станцию, при этом время, проведенное в космосе, на этот раз составило 140 дней.

Шестая, завершающая экспедиция. К середине апреля 2005 астронавту Крикалёву посчастливилось отправиться в космический полет как командиру экипажа. Время, проведенное на МКС составило 150 дней, во время которых он совершил свой восьмой выход в открытый космос продолжительностью на 4 часа. Эта миссия сделала астронавта абсолютным рекордсменом по количеству времени, проведенном в космосе.

После возвращения на Землю, Крикалёв занялся работой, связанной с подготовкой космонавтов к длительным экспедициям. С 2007 по 2009 он занимал разнообразные посты в РКК «Энергия», а с марта 2009 перешел в Центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина.

С 2014 года Сергей Константинович продолжает свою деятельность в Роскосмосе, где занимается пилотируемыми космическими программами.

Семейное положение

Жена - Терехина Елена Юрьевна, 1956 г.р., инженер РКК «Энергия».

Дети

Дочь - Крикалёва Ольга Сергеевна, 1990 г.р.