Владимир Михайлович Комаров

Почетные звания:

Дважды Герой Советского Союза (19 октября 1964 года, 1967 посмертно).

Летчик-космонавт СССР (1964).

Герой Труда ДРВ (1964).

 

Классность:

Военный летчик 3-го класса.

Инструктор парашютно-десантной подготовки (ПДП) ВВС (17.01.1962).

Военный летчик 1-го класса (12.10.1964).

Космонавт 3-го класса (15.10.1964).

 

Награды:

Награждён двумя медалями «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (19 октября 1964 года, 1967 посмертно), орденом Ленина 

(19 октября 1964 года), орденом Красной Звезды (1961), медалью «За боевые заслуги» (1956), медалью «За освоение целинных земель» (1964) и 5-ю юбилейными медалями.

Награждён также медалью «Золотая Звезда» Героя Труда ДРВ (1964).

Его именем названы научно-исследовательское судно АН СССР, кратер на Луне, малая планета №1836.

16-го марта 1927-го года в Москве родился выдающийся космонавт Советского Союза — Владимир Михайлович Комаров. Семь лет среднего образования окончил в 1943-м году, после чего, желая стать летчиком, поступил в первую Московскую спецшколу ВВС, которую завершил летом 1945-го года, уже после Великой Отечественной войны. Далее Владимир вступил в ряды курсантов Борисоглебского Военного авиаучилища для летчиков. Спустя год, Владимира Комарова перевели в Батайское военное авиаучилище им. А. Серова. Окончив в 1949-м году училище, будущий космонавт отправился на службу в роли военного летчика-истребителя. Дивизия базировалась в столице Чеченской Республики — городе Грозный. Здесь же будущий космонавт встретил свою будущую жену Валентину.

В ноябре 1951-го года Комаров стал старшим летчиком, а спустя год его перевели в Закарпатскую область, город Мукачево, Где Владимир Михайлович прослужил два года. В 1959-м году будущий космонавт окончил Военно-воздушную инженерную академию (ВВИА им. Жуковского), получив специальность в сфере авиавооружения.

После получения образования был распределен в Краснознаменный Научно-исследовательский институт ВВС в поселке Чкалоский, где работал помощником главного инженера, а также испытателем одного из отделов. Проводя испытания различной новой авиационной техники, Владимир Комаров привлек внимание комиссии по отбору в отряд космонавтов. Комиссия предложила будущему космонавту некую секретную миссию, и Комаров согласился. Таким образом, Владимир попал в самый первый набор отряда космонавтов.

С марта 1960-го года по апрель 1961-го года Владимир Комаров проходил общую космическую подготовку, и, сдав выпускные экзамены, в апреле 1961-го года, получил должность космонавта ЦПК ВВС.

С июня по август 1962-го года инженер-капитан Комаров проходил подготовку как дублер пилота космического аппарата «Восток-4». Позже, после старта «Восток-4» — дублер пилота «Восток-5». С июня 1964-го года готовился на роль командира экипажа корабля «Восход».

12-го октября 1964-го года стартовал 7-й пилотируемый космический корабль СССР – «Восход-1». В состав экипажа вошли командир – Владимир Комаров, научный сотрудник Константин Феоктистов и врач Борис Егоров. Впервые в космическом полете участвовал экипаж без скафандров. Причиной тому стало требование Никиты Хрущева запустить в космос одновременно трех космонавтов, при наличии лишь двухместных проектов кораблей.

Космическая миссия успешно окончилась уже через сутки – 13-го октября. Примечательно, что в момент полета и в день приземления «Восход-1», Генсек ЦК КПСС Никита Хрущев был смещен, а на его пост взошел Леонид Брежнев, которому и докладывали о результатах полета.

Ввиду гонки космических вооружений, развернувшейся в ту пору между СССР и США, руководство страны подгоняло работу конструкторских бюро.

Поэтому дальнейшая подготовка инженера-полковника и Героя СССР, Владимира Комарова проходила в рамках программы «Стыковка», на корабле нового и еще недостаточно отработанного образца «Союз-1». 30-го марта 1967-го года Владимир Михайлович успешно сдал экзамены по теоретической подготовке, а также практический экзамен по управлению кораблем.

23-го апреля 1967-го года командир корабля Владимир Комаров стартовал с первой площадки Байконура на борту «Союз-1». Данный полет был первым испытанием космического корабля новой серии «Союз».

Однако, вероятно по причине запуска кораблей нового образца, были упущены некоторые неполадки. С выходом на орбиту космонавт Комаров столкнулся со следующей проблемой: панель с одной из двух солнечных батарей не раскрывалась, что приводило к недостатку энергии. Владимир Михайлович совершил сложный маневр — раскрутку космического аппарата вокруг своей оси, однако ситуация не изменилась. По этой причине космический полет был прекращен досрочно, а корабль сошел с орбиты и отправился на Землю.

На завершающем этапе, уже после вхождения в атмосферу, на высоте около 7 км, вытяжной парашют не смог вытянуть прикрепленный к нему основной парашют. Кроме того, запасной парашют, который вышел на высоте 1,5 км, не раскрылся полностью, так как его стропы намотались на вытяжной парашют, который, в свою очередь, не был отстрелян. По вышеуказанным причинам спускаемый аппарат с полковником Комаровым внутри ударился о поверхность Земли на скорости 50 метров в секунду. Кроме того, на борту спускаемого аппарата находились контейнеры с пероксидом углерода, которые, после значительного повреждения, незамедлительно загорелись и привели к практически полному сгоранию спускаемого аппарата.

Причина неполадки парашютной системы окончательно выяснена не была. Полет длительностью чуть более суток был трагически окончен – космонавт Комаров разбился неподалеку от города Орск, что в Оренбургской области, где был установлен Мемориал.

Семейное положение

Жена - Комарова (Киселева) Валентина Яковлевна, (1929 - 25.08.1995), историк-филолог, библиотекарь.

Дети

Сын - Комаров Евгений Владимирович, 1951 г.р.

Дочь - Комарова Ирина Владимировна, 10.12.1958, военнослужащая запаса (майор).